ГлавнаяРегистрацияВход Федерация Румынии Суббота, 04 Мая 2024, 19:03
  История Румынии Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Территория, которую занимает современное государство Румыния, была заселена с древнейших времен. Начиная с 6 в. до н.э. ее населяли фракийские племена даков и гетов. Наибольшего расцвета они достигли в первой половине 1 в. до н.э., когда объединились в сильное единое государство под руководством царя Буребисты.


   Бюст Буребисты в Кэлэраши

Основа нового государства расположилась на юге Трансильвании, в районе Орэштийских гор. Это место было лучше всего защищено естественными преградами, а также здесь находились значительные запасы минеральных ресурсов. Ядро государства было значительно укреплено. По свидетельству историков площадь примерно в 150 км² была преобразована в мощную крепость. Это является свидетельством того, что была налажена крепкая централизованная власть. Начиная с Орэштийских гор, власть Буребисты распространилась на все земли, занятые гето-даками. На востоке территория распространялась до реки Буг. На юге Буребиста сумел остановить экспансию римлян на рубеже Балканских гор. На западе и северо-западе были разбиты кельтские племена.
Однако времена те были крайне неспокойными, наполненными интригами, заговорами и убийствами. Так и Буребиста был убит во время мятежа, по одной из версий организованного Римом, который после завоевания Греции и Македонии уже давно подбирался к дако-гетским территориям. После смерти Буребисты, государство распалось на четыре части, началось постепенное ослабление дако-гетских племен и в 115 году при Траяне Дакия была полностью завоевана Римом.


   Дакия во время правления Буребисты

Римская администрация продолжалась до конца 3 в. Именно в этот период началось формирование современного румынского народа, путем слияния римлян и местного населения. Однако это слияние не было завершено, так как в конце третьего века ввиду надвигавшейся угрозы нашествия варваров римские легионы были отозваны назад. Немногие римские социально-культурные институты выжили и сохранились, хотя христианство, введенное римлянами, стало охватывать все большее и большее число людей во втором столетии н.э. Уход римлян оставил румын, частично христианизированный дако-римский народ, один на один с нашествием варваров.

Следующее тысячелетие – наиболее мрачная страница румынской истории. В 6 в. на территории нынешней Румынии расселялись славянские племена. В 7 и 8 вв. сюда мигрировали болгары, которые поселились к югу от Дуная. В конце 9 в. многие части нынешней Румынии захватили венгры. В течении второй половины 13 в. они установили свой сюзеренитет над княжествами Валахией и Молдавией, которые стали полуавтономными провинциями. Некоторые историки утверждают, что во время этих нашествий коренное дако-римское население было полностью уничтожено. Другие считают, что часть дако-римлян выжила и является предками современных румын.

Следующий период румынской истории начался с создания румынских княжеств Валахия (южная часть современной Румынии) и Молдавия в конце 13 и начале 14 вв. соответственно. Общество того времени носило характерные феодальные черты: князь был окружен придворными и вельможами, владевшими землей; осуществлялась раздача небольших частей боярских поместий военным мелкопоместным дворянам; быстро развивалось крепостное право. Начиная с 1415 вплоть до создания режима фанариотов в 1711 Валахия и Молдавия управлялись по закону местными князьями, но фактически – турками и боярами. Бояре плели интриги с Портой (правительством Османской империи) для того, чтобы сохранить валахский и молдавский троны за членами своих семей. Они были ответственны и за большую часть того политического хаоса, который проявился в смене 112 князей в Молдавии и Валахии в 16 и 17 вв. 

В 16 в. было образовано Трансильванское княжество (юго-запад современной Румынии), вышедшее из под венгерского влияния и признавшее сюзеренитет Османской империи. В 1595 году господарь Валахии Михай Храбрый разгромил турецкие войска, а к 1600 году объединил под своей властью и Трансильванию с Молдавией.  Однако, судьба Михая Храброго оказалась похожей на судьбу его предшественника Буребисты. В результате очередного мятежа, поднятого боярами, Михай был убит.


         Михай Храбрый

В самом начале 18 в. греческие купцы из Константинополя, которых называли фанариотами, заменили князей и бояр и стали править княжествами, установив контроль над всеми экономическими ресурсами. Княжеские посты продавались с аукциона в Константинополе лицам, предлагавшим наивысшую цену, обычно фанариотам. Правление фанариотов большинством историков рассматривается как самый бедственный период в истории страны. Вероятно наиболее характерным для этого периода 1711–1821 было чрезвычайно большая сменяемость князей-фанариотов – в обоих княжествах посты князей занимали около ста правителей.

Следующий важный этап румынской истории ознаменовался развернувшимся национально-освободительным движением. Россия стала первой защитницей национальной, антифанариотской революции, кульминацией которой стала реставрация власти румынских князей в 1821. Этой революцией руководил Тудор Владимиреску, офицер русской армии, по национальности румын. Несмотря на то, что восстание было подавлено, а Владимиреску жестоко убит, оно покончило с фанариотским режимом. Назначение господарей из среды местных бояр создавало предпосылки для экономического, социального и культурного развития Румынских княжеств и стало важным шагом на пути к обретению национальной независимости.


       Тудор Владимиреску

После Русско-турецкой войны 1826–1828 Россия по Андрианопольскому договору (1829) получила протекторат над румынскими княжествами. Последовавшая русская оккупация (1828–1834) имела серьезные последствия. В правление графа Павла Киселева были заложены основы нового румынского государства. Первые конституционные собрания, называвшиеся диванами, стали зачатками будущих министерств. Была создана образовательная система, развернулось строительство дорог. Умеренная индустриализация и создание достаточно активной системы внешней торговли привели к увеличению небольшого среднего класса и обеспечили продолжавшееся господство бояр.

1848 год стал революционным годом для всех европейских народов, как следствие глубокого экономического кризиса 1846-1847 гг. Вспыхнув в конце февраля в Париже, революция в короткий срок охватила Германию, Италию, Австрию, Венгрию, Польшу, Румынские княжества. К весне 1848 г. революцией было охвачено большинство стран Европы. В княжествах она явилась следствием перемен, произошедших в обществе после революции 1821 г. Националистические восстания в Молдове, Валахии и Трансильвании 1848-1849 гг были подавлены русскими и османскими войсками, однако стремление к независимости продолжало доминировать среди молодых интеллектуалов и политиков княжеств. Их усилия, а также участие России и Франции в конце Крымской войны наконец привели к созданию в 1859 автономных Соединенных Княжеств, или Румынии.

Князь Александру Ион Куза, лидер бояр, был избран в 1859 первым правителем совместной администрации обеих провинций (Молдавии и Валахии). Путь к независимости лежал через внутренние реформы, в первую очередь аграрную реформу и освобождение крепостных в 1864. Бояре свергли Кузу еще до того, как он успел осуществить свою программу, и избрали в 1866 князем Румынии немецкого принца Карла Гогенцоллерна-Зигмарингена. Именно при нем была получена окончательная свобода от турок в 1878, когда в конце Русско-турецкой войны (1877–1878) европейские страны признали одностороннюю декларацию о независимости Румынии от 10 мая 1877. Румыния, наконец, приобрела все прерогативы суверенного государства. В 1881 году после конституционной реформы Карл принял титул первого румынского короля (Кароль I).


                         Кароль I

Благодаря усилиям Кароля Румыния вышла на путь быстрого экономического развития: были созданы важнейшие отрасли промышленности, построены железные дороги, созданы современные экономические институты, в основном на базе немецкого капитала. В период его царствования была принята первая конституция (1866), созданы политические партии и государственные учреждения, включая двухпалатный парламент.

В этот период проявились первые признаки империалистических амбиций Румынии. Король Кароль I при поддержке консерваторов придерживался после Берлинского конгресса 1878 прогерманской и проавстрийской ориентации, и в 1883 Румыния стала членом Тройственного союза. Ее территориальные притязания стали очевидны во время Балканских войн 1912–1913, после которых Румыния приобрела часть Добруджи. 

После Балканских войн проявился раскол между прогерманской политикой монархии и профранцузскими националистическими настроениями большинства населения. Кабинет заставил стареющего короля сохранить нейтралитет Румынии в начале Первой мировой войны. Кароль умер в 1914, и на трон взошел его племянник под именем короля Фердинанда I. В 1916 Румыния вступила в войну на стороне Антанты. Этот шаг принес свои плоды в конце войны: старое королевство было значительно расширено благодаря приобретению Трансильвании, Бессарабии, Буковины и Баната.

После заключения советско-германского союза в 1939 Румыния потеряла Бессарабию и Буковину, передав их Советскому Союзу после советского ультиматума в июне 1940. В августе 1940 почти половина Трансильвании была передана Венгрии, а в сентябре 1940 южная Добруджа – Болгарии.

В августе 1944, после вступления советских войск в страну, король Михай объявил о выходе Румынии из войны на стороне Германии и о ее присоединении к Союзникам. Тем не менее Румыния была оккупирована Советским Союзом, а в 1947 здесь была установлена коммунистическая диктатура.

Сменявшиеся в августе 1944 – марте 1945 правительства генералов Константина Санатеску и Николае Радеску были неспособны противостоять подрывной деятельности коммунистов и открыли путь правительству Петру Гроза, созданному по указке из Москвы в марте 1945. В декабре 1947 король Михай был вынужден отречься от престола, и была провозглашена Румынская Народная Республика. 

В конце 1940-х и начале 1950-х годов Румыния была сателлитом Советского Союза. Решения принимались в Москве, а исполнялись в Бухаресте коммунистической партией, возглавлявшейся румынскими сталинистами. Общественный и экономический порядок были перестроены по советским проектам.

В 1950-е годы Румыния объявила о своем праве на «собственный путь к социализму». Экономические и политические усилия в этом направлении позволили премьер-министру Георгиу-Дежу в 1964 официально заявить о независимости страны от Советского Союза по всем вопросам, касающимся ее суверенитета. Его преемник, генеральный секретарь партии с 1965 Николае Чаушеску, подтвердил курс на независимость. Постепенно в стране образовался культ личности Чаушеску, который прервало антикоммунистическое восстание в 1989 г. Чаушеску вместе с женой был расстрелян, а власть перешла к Фронту национального спасения Румынии во главе с Ионом Илиеску.


                                              Территория современной Румынии
 
 
 
Форма входа

Наш опрос
А нужен ли собственно сайт нашей Федерации?
Всего ответов: 30

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz